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やはり「赤、緑、黄色」のバランス食が健康に良い!極端な低糖質ダイエットはやめましょう。
JUGEMテーマ:健康
昨日、国立がん研究センターと国立国際医療研究センターの研究チームから、
「バランスの良い食事をしている人ほど、病気の死亡リスクが減る」という
が発表されました。
15年の長期調査による結果だそうです。

以下、同日付け毎日新聞の記事から抜粋です。
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対象は、1995年または98年時点で45〜75歳だった全国の健康な男女約8万人。
1日に何をどれだけ食べればいいかを示す「食事バランスガイド」(農林水産省など作成)を基に、
ご飯などの「主食」や野菜などの「副菜」といった項目ごとに、
どれだけガイドに沿った食事を摂取しているかを点数化してグループごとに分析した。

その結果、最も点数が高いグループは最も低いグループと比べ、
死亡リスクが病気全体で15%、脳血管疾患で22%、循環器疾患で16%、それぞれ低かった。

チームの黒谷佳代・国立国際医療研究センター疫学予防研究部上級研究員は
「不足しがちな野菜や果物を積極的に摂取し、
肉などは適切な量を取るなどバランスの良い食生活を心がけることが大切だ」と話す。

◇「食事バランスガイド」で示す料理の分量(1日分)

主食(ご飯、パン、麺)…ご飯中盛り4杯程度

副菜(野菜、キノコ、イモ、海藻料理)…野菜料理5皿程度

主菜(肉、魚、卵、大豆料理)…3皿程度

牛乳・乳製品…牛乳なら1本程度

果物…ミカンなら2個程度
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この結果はすなわち、
極端な低糖質ダイエットも、
極端な低タンパク質ダイエット(おにぎりダイエットやマクロビダイエットなど)も
健康には良くないということです。
つまり健康に痩せるには、上記のバランスをできるだけ崩さずに
賢くカロリーダウンしていくことが必要だということになります。
私の提案する「脳ダイエット」では、食品を
緑(野菜や海草)
赤(肉、魚、卵、大豆製品)
黄色(ご飯、麺、パンなどの炭水化物、お菓子などの糖質、バター、油などの油脂類)の
3色に分けて、バランスをとりながら「緩やかな低糖質」にすることを提案しています。
赤グループと緑グループは1日に必要な量を絶対に減らさない。
活動が少なくなっていく昼食から夕食にかけて、
穏やかに黄色グループのみ減らすという
「緩やかな低糖質」ダイエットをお勧めしています。
活動が盛んな時間帯を支える朝食は黄色グループ(とくに炭水化物)を食べるのはマストです!
昼食は午後からの活動量に従って、黄色グループ(炭水化物量)を減らし始めます。
午後からバリバリ体を動かす予定の人は、黄色グループはほどよく摂取が必要です。
夕食後はほとんど寝るだけなので、ここで黄色グループを少量にします。
この穏やかな低糖質ならば、体に無理なく継続できる方が多いのです。
脳を使って賢く健康スリムを目指しましょう。


 
| 精神科医&作家 奥田弘美 | 脳ダイエット | 09:18 | - | - | - | - |
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